DONNÉES DU PROJET

Taille du projet:       Sur un grand nombre de 41 800 m², le bâtiment dispose d'un garage de deux niveaux avec 136 places de parking et sept étages de bureaux et salles de classe. La superficie totale du bâtiment est de 23 015 m².
         
Emplacement:        Ottawa 
         
Durée de la construction:        65 jours
         
Propriétaire:       Université d'Ottawa
         
Architecte:         Moriyama & Teshima Architects
         
Ingénieur:         Adjeleian Allen Rubeli Limited
         
Entrepreneur:         Pomerleau
         
Composantes préfabriquées:         462 panneaux sandwich de 52 000 pieds carrés

Taille du projet:       Sur un grand nombre de 41 800 m², le bâtiment dispose d'un garage de deux niveaux avec 136 places de parking et sept étages de bureaux et salles de classe. La superficie totale du bâtiment est de 23 015 m².
         
Emplacement:        Ottawa 
         
Durée de la construction:        65 jours
         
Propriétaire:       Université d'Ottawa
         
Architecte:         Moriyama & Teshima Architects
         
Ingénieur:         Adjeleian Allen Rubeli Limited
         
Entrepreneur:         Pomerleau
         
Composantes préfabriquées:         462 panneaux sandwich de 52 000 pieds carrés

DESCRIPTION

Cette structure extraordinaire de 12 étages fournira à l'Université d'Ottawa l'espace nécessaire pour les salles de conférences, les salles de classe, les bureaux et les salles de réunion des étudiants. Il appartiendra à la Faculté des sciences sociales et à l'École de gestion, notamment la nouvelle École d'études politiques, qui sera connue sous le nom de Pavillon Desmarais en hommage aux contributions de M. Paul G. Desmarais et sa famille.

Un revêtement de béton préfabriqué avec des accents calcaires a été choisi pour évoquer d'autres bâtiments calcaires patrimoniaux sur le campus.

Cette structure extraordinaire de 12 étages fournira à l'Université d'Ottawa l'espace nécessaire pour les salles de conférences, les salles de classe, les bureaux et les salles de réunion des étudiants. Il appartiendra à la Faculté des sciences sociales et à l'École de gestion, notamment la nouvelle École d'études politiques, qui sera connue sous le nom de Pavillon Desmarais en hommage aux contributions de M. Paul G. Desmarais et sa famille.

Un revêtement de béton préfabriqué avec des accents calcaires a été choisi pour évoquer d'autres bâtiments calcaires patrimoniaux sur le campus.

"Le revêtement préfabriqué architectural a été le choix idéal pour le nouveau bâtiment Desmarais de l'Université d'Ottawa, a déclaré Jason Moriyama. "Le matériel a donné au projet une sensation de masse et de présence dans le contexte urbain occupé, tout en étant sensible à la palette de couleurs et des matériaux des bâtiments historiques avoisinants. Les panneaux préfabriqués étaient un choix économique et efficace pour être installés sur un chantier de construction entouré de deux grandes rues passantes et le long de la voie de transit d'OC Transpo."

Les panneaux préfabriqués ont été conçus comme des parois sandwich non composite, d'une épaisseur de 290 mm, avec un isolant rigide de 90 mm pour une valeur R totale de 21. La logistique pour ériger les panneaux pour le projet a été très difficile car le chantier de construction a eu de gros volumes de trafic automobile, routier et camion.

"Le revêtement préfabriqué architectural a été le choix idéal pour le nouveau bâtiment Desmarais de l'Université d'Ottawa, a déclaré Jason Moriyama. "Le matériel a donné au projet une sensation de masse et de présence dans le contexte urbain occupé, tout en étant sensible à la palette de couleurs et des matériaux des bâtiments historiques avoisinants. Les panneaux préfabriqués étaient un choix économique et efficace pour être installés sur un chantier de construction entouré de deux grandes rues passantes et le long de la voie de transit d'OC Transpo."

Les panneaux préfabriqués ont été conçus comme des parois sandwich non composite, d'une épaisseur de 290 mm, avec un isolant rigide de 90 mm pour une valeur R totale de 21. La logistique pour ériger les panneaux pour le projet a été très difficile car le chantier de construction a eu de gros volumes de trafic automobile, routier et camion.

Photos